Неандертальцы, которые обитали около 100 тысяч лет назад в пещере Фигейра-Брава возле города Сетубала (юг Португалии), ели мидий, крабов, рыб, акул, дельфинов, тюленей, а также морских птиц.

Команда палеонтологов во главе с доктором Жоао Зильхао из Университета Барселоны (Испания) нашла в пещере множественные отложения останков пищи морского происхождения.

.Исследователи установили, что морские продукты составляли около 50 процентов рациона неандертальцев Фигейра-Брав.

Другую половину рациона составляло мясо животных, таких как олени, козы, лошади, зубры и черепахи.

Исследование добавило еще больше свидетельств того, что наши эволюционные предки очень полагались на море как на источник пищи.

Разнообразие морепродуктов помогло древним развить умственные способности

Предыдущие исследования указывали на то, что раньше всех начали использовать морские ресурсы в пищу древние люди, которые обитали на юге Африки около 160 000 лет назад.

Ранее несколько палеонтологов выдвинули теорию о том, что стимулирующие мозг морепродукты способствовали развитию когнитивных способностей у древний людей.

Ученые считали, что это во многом объясняло всплеск творчества и изобретательства, который наблюдался среди тогдашнего африканского населения.

Нынче исследователи из Университета Барселоны доказали, что неандертальцы из пещеры Фигейра-Брава употребляли морепродукты в той же мере, что и люди, которые жили примерно в те же времена в южной части Африки.