Главный тренер «Ливерпуля» Юрген Клопп — о сложившейся ситуации с карантином из-за коронавируса.

«Это трудное время для всех нас, но с личной точки зрения оно и интересное, потому что я никогда ранее не оставался дома так долго. Со мной всё хорошо, но, как и все остальные, я обеспокоен сложившейся ситуацией, конечно же.

Это урок для всех нас. Четыре или пять недель назад, похоже, многие страны думали: «это наша проблема, наша, у нас есть проблема» и тому подобное, а теперь природа показывает, что все мы одинаковые и у всех нас есть одни и те же проблемы в одно и то же время, и все мы должны работать над решением. В этой ситуации нет ничего хорошего, кроме, пожалуй, того, что мы можем из неё вынести.

Вчера мне прислали видео, на котором люди в больницах у отделения интенсивной терапии поют You’ll Never Walk Alone. Я тут же заплакал. Это просто невероятно. Эти люди не просто работают, эти люди с очень сильным духом. Они привыкли помогать другим, и мы должны привыкнуть к этому, потому что обычно у нас существуют свои проблемы и всё в таком духе. Но это их работа, они выполняют её изо дня в день. Они подвергают себя, если хотите, опасности, потому что они помогают больным, очень больным и серьезно больным людям, поэтому я не могу ещё больше восхищаться ими, действительно не могу.

Я говорил это уже довольно часто, и думаю, все знают, что футбол — не самая важная вещь в мире. Далеко не самая важная. Но единственный способ вернуть его как можно скорее заключается в том, что всем нам нужно придерживаться дисциплины, мы должны быть дисциплинированы, и тогда наша жизнь будет возвращаться фрагмент за фрагментом. Так это и бывает. Сейчас нет ни у кого другого решения, и мы должны дать людям возможность найти решение. Но до тех пор все мы должны убедиться, что делаем для этого всё возможное. Теперь вы можете увидеть, что страдают не только пожилые и слабые люди, что эта ситуация затронула и молодых.

Все мы должны сделать одну правильную вещь: оставаться дома так долго, сколько потребуется. И затем в какой-то момент мы снова сможем играть в футбол, сто процентов. Я бесконечно сильно желаю этого по ряду понятных вам причин. На самом деле я не могу ждать, но даже я должен быть дисциплинированным, и я стараюсь им быть», — рассказал Клопп.